第134回日本森林学会大会 発表検索

講演詳細

特用林産部門[Non-Wood Forest Products]

日付 ポスター発表
講演番号 P-454
発表題目 静岡県産きのこのGABA含有量について
About the GABA content of the mushrooms of the Shizuoka product
要旨本文 2015年に食品表示法に基づく食品表示基準が施行され、機能性表示食品制度が新設された。これに伴い静岡県内の農林水産物や加工品でも機能性表示食品に認定される食品の開発が行なわれており、骨の健康に役立つβークリプトキサンチンや高めの血圧を下げる機能を持つγ-アミノ酪酸(GABA)を含む柑橘類、内臓脂肪の低下を助ける茶カテキンを含む粉末茶等が機能性表示食品に認定されている。しかし、特用林産物である静岡県産きのこに関しては成分分析が行なわれておらず、機能性表示食品に認定されているものはない。そこで、静岡県産のシイタケ、ヒラタケ、アラゲキクラゲ、タモギタケ、ハナビラタケについて、機能性関与成分のGABA、エルゴチオネインの含有量を調査した。その結果、静岡県産シイタケのGABA含有量は、生シイタケが27~95mg/100g、乾シイタケが95~220mg/100gと幅があった。1日当たりの摂取目安量によるが、静岡県産シイタケの機能性表示食品認定の可能性が示された。当調査は、公益財団法人静岡県産業振興財団 フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンターの協力により実施した。
著者氏名 ○中田理恵
著者所属 静岡県農林技術研究所森林・林業研究センター
キーワード γ-アミノ酪酸, シイタケ, きのこ
Key word γ‐aminobutyric acid, Lentinus edodes, mushrooms